¿Quién es / fue el campeón mundial de ajedrez de menor rango?

11

Boris Gelfand acaba de ganar el séptimo de 12 juegos (todos sorteados anteriormente) en el partido del Campeonato Mundial FIDE contra el actual titular del título Viswanathan Anand. Esto lo coloca en una buena posición para llevarse el título. Gelfand actualmente ocupa el puesto 20 en el mundo; Durante la última década, ha promediado aproximadamente el 13 ° lugar en el mundo ( ranking FIDE ).

Si Gelfand gana, ¿su bajo ranking no tendrá precedentes o es una aberración común de match-play? ¿Quién ha sido el más bajo en la lista de clasificaciones de la FIDE al momento de tomar el título de Campeón Mundial de Ajedrez?

El partido estuvo muy cerca. Los desempates fueron necesarios, y Anand ganó por un pelo en solo uno de los cuatro desempates, el resto empató.
Daniel

el bajo reflujo del ajedrez es evidente por el hecho de que an y juega gelfand por la corona. Estos tipos están en la misma liga que alekhine, kasparov y fischer o incluso morphy o capablanca (no tengo la intención de decir que morphy y capa eran más débiles ) .no hay genio imponente en el ajedrez hoy. no sigas las clasificaciones de fide o las observaciones de que los oponentes de morphy eran débiles.¿Puedes y escribes las mismas fábulas que morphy en posiciones similares contra los oponentes de morphy? Recuerdo que kasparov siempre impresionó a anand y siempre fue algo que no pudo hacerle a karpov. Grandes jugadores, gran rivalidad.

1
@debjitbanerjee, para responder las dos preguntas que haces en tu comentario: Sí, Sí. ¿Es Anand un jugador tan bueno como Kasparov o Fischer? Estoy de acuerdo en que probablemente no lo sea. Pero ese es un estándar absurdamente alto para lo que cuenta como un campeón "digno".
ETD

Respuestas:

10

Para responder a mi propia pregunta, los números que se muestran en negrita a continuación son la clasificación FIDE del jugador en el momento en que fueron coronados Campeones del Mundo . Antes de 1964 no había un sistema de clasificación hasta donde yo sé. Clasificación tomada del sitio de clasificación de la FIDE y esta página web de educación de ajedrez de EE . UU .

Campeones mundiales indiscutibles 1886–1993
?? ¿Wilhelm Steinitz (1886-1894)
? Emanuel Lasker (1894–1921)
?? José Raúl Capablanca (1921-1927)
?? Alexander Alekhine (1927–1935, 1937–1946)
?? Max Euwe (1935–1937)
?? Mikhail Botvinnik (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963)
?? Vasily Smyslov (1957–1958)
?? Mikhail Tal (1960–1961)
01 Tigran Petrosian (1963–1969) (primera lista de clasificaciones no oficiales 1964)

20 Boris Gelfand

Y mientras escribo esto, Anand ganó el juego 8.

Además, una cita interesante de Alexander Khalifman respondiendo a su muy baja clasificación en el momento de su coronación como campeón mundial de la FIDE en 1999:

"Los sistemas de calificación funcionan perfectamente para los jugadores que juegan solo en eventos cerrados de round robin. Creo que la mayoría de ellos están sobrevalorados. Los organizadores invitan a las mismas personas una y otra vez porque tienen la misma calificación y su calificación se mantiene alta".

Por supuesto que diría eso, pero quizás algo de verdad allí.

7

Según esta página , los campeones mundiales más débiles serían Euwe y Steinitz. La lista es antigua, pero no hemos tenido más que potencias desde 1978.

1
Gracias. En realidad, estoy detrás de cómo se clasificaron (primero o tercero o décimo, por ejemplo) en comparación con los otros mejores jugadores de su tiempo. Supongo que cuando se introdujo el sistema de clasificación de la FIDE sería relevante (hasta donde sé, fue a finales de los 70). Actualmente estoy rastreando la red buscando posiciones de clasificación de los Campeones del Mundo de Ajedrez el año en que fueron coronados. Estoy bastante seguro de que Kasparov y Karpov se clasificaron en primer y segundo lugar cuando tuvieron sus épicos partidos del Campeonato Mundial.
b1_

@Euwe fue un campeón mundial sorpresa. Primero, porque pudo jugar Alekhine, y segundo, porque Alekhine aparentemente estaba bebiendo durante su primer partido y perdió una ventaja temprana en los juegos.